Minggu, 10 September 2017

Kreasi Pisang Cavendish Sunpride Favorit Keluarga


Pisang adalah salah satu jenis buah yang paling disukai oleh keluarga kecil saya di rumah, terutama anak-anak, mereka fans berat sama yang namanya pisang. Jika ditanya pisang apa yang paling disukai di antara semua jenis pisang yang ada? Jawabannya; pisang pasti Sunpride. Memang sejak dini saya biasakan supaya anak-anak mengonsumsi buah-buahan yang tentunya kaya manfaat akan serat bagi perkembangan dan pertumbuhannya. Buah-buahan yang dikonsumsi saya utamakan buah lokal karena lebih aman, lebih segar, dan yang pasti lebih sehat. 
Sumber foto: http://www.sunpride.co.id
Pisang cavendish Sunpride selalu menjadi buah nomor satu yang harus ada stoknya di rumah. Walaupun memang tidak setiap hari selalu ada, tapi dalam setiap minggunya pasti selalu masuk dalam daftar buah-buahan yang wajib dikonsumsi. Anak kedua saya, Al, 4 tahun usianya, paling doyan sama pisang cavendish. Dia sih kadang suka modus gitu kalau sudah mulai bersin-bersin, batuk, “Mih, beliin pisang cavendish dong, udah gejala flu nih, kalau makan pisang cavendish flunya kan suka nggak jadi datang,” pintanya kalau kondisi badannya sudah ada alarm ke arah gejala flu, dan memang benar saja, setelah makan pisang cavendish, flu enyah begitu saja. 

Saya sendiri penggemar pisang sejak hamil anak pertama di tahun 2008. Dikarenakan hormon ibu hamil mengalami perubahan yang cukup drastis termasuk adanya masa sembelit di usia kehamilan menginjak 6 bulan, dari situlah saya rajin mengonsumsi buah-buahan, pepaya dan pisang sangat membantu saya mengatasi sembelit. Jujur, dari awal melihat pisang cavendish, saya langsung jatuh cinta pada pandangan pertama, seperti kata pepatah, cinta datang dari mata turun ke hati, “Ini pisang mulus banget, warnanya kuning cerah, perbedaan fisiknya sangat mencolok dengan pisang-pisang jenis lainnya, jadi penasaran sama rasanya gimana,” begitu pikir saya waktu pertama kali beli di tahun 2008. Sampai saat ini, saya masih tetap setia dengan si mulus pisang cavendish.

Kebiasaan saya mengonsumsi pisang cavendish, saya turunkan sama anak-anak. Dari awal Mpasi ketika si cikal berusia 6 bulan, saya kenalkan pisang cavendish, dengan cara dikerok pakai sendok, dan si dia menyukainya. Ketika anak mulai bisa mengunyah makanan padat, pisang cavendish bisa diberikan secara langsung tanpa harus dikerok. Anak kedua saya pun ternyata pencinta pisang juga. Sejak dini anak-anak saya kenalkan dengan berbagai rasa buah dan sayuran, walaupun pada akhirnya mereka termasuk picky eater juga sama jenis buah dan sayuran yang masuk ke mulut, yang ini enak yang itu nggak enak, tapi untuk pisang cavendish, mereka kompak, pisang cavendish enak banget katanya.

Serba-serbi Pisang Cavendish
Dulu saya sempat terkecoh dengan penampilan pisang cavendish, warnanya yang kuning cerah, kulitnya yang mulus, dan rasanya yang manis adalah pisang import. Ternyata pisang cavendish ini adalah komoditas buah tropis yang dihasilkan dari negara sendiri, Indonesia alias termasuk buah lokal milik Group Gunung Sewu yang terletak di Lampung.  Pisang cavendish ini sangat popular di dunia dan dikembangbiakan dengan menggunakan metode kultur jaringan. Dengan metode kultur jaringan ini bibit pisang cavendish jelas memiliki keunggulan dibandingkan dengan bibit dari anakan. Keunggulannya adalah bibit kultur jaringan terbebas dari penyakit seperti layu moko akibat Pseudomonas solanacearum dan layu panama akibat Fusarium oxysporum cubense.

Nah, kenapa ya kulit pisang cavendish terlihat mulus? Ini disebabkan karena adanya perawatan yang maksimal mulai dari pemilihan bibit dan pengemasannya. Pisang cavendish memiliki buah daging pisang yang berwarna putih mulus, rasanya juga manis. Pisang cavendish yang ada di pasaran terdiri atas beberapa jenis, di antaranya cluster, finger, dan single. Perbedaan ketiga jenis pisang cavendish ini adalah pada banyaknya fingers. Cavendish cluster terdiri atas 3 sampai 8 fingers, cavendish finger terdiri atas 1 sampai 2 fingers, sedangkan cavendish single hanya ada 1 finger yang dikemas dalam kemasan plastik khusus yang berlubang, hal ini untuk menjaga suhu buah dan aman dari jamur.

Kreasi Pisang Cavendish
Menikmati pisang cavendish bisa disantap utuh, jadi toping menu atau dikreasikan menjadi menu asik yang enak. Anak-anak paling suka dengan banana chocolate, menu favorit dari pisang cavendish yang dibekukan dengan balutan coklat, ditambah aneka toping seperti corn flakes, coco crunch, oat meal, dan permen warna warni. Saya sendiri suka menjadikan pisang cavendish sebagai toping dari roti, bubur oatmeal atau havermut, dijadikan puding, dan smoothies.  Hadirnya pisang cavendish untuk berbagai toping ini memberikan cita rasa yang segar,manis, menyehatkan, dan enak tentunya. Di bawah ini saya akan share beberapa menu favorit andalan dari si mulus pisang cavendish, mudah-mudahan bisa menginspirasi Anda para pecinta pisang cavendish. Selamat mencoba, ya.

1. Banana Chocolate

Bahan:
4 buah pisang cavendish, potong-potong kecil
1 cangkir coklat batangan yang dicincang
25 gr permen warna warni
25 gr corn flakes
25 gr coco crunch
25 gr oat meal

Cara membuat:
  1. Tusuk pisang dengan food picks lalu bekukan selama 1 jam di dalam kulkas.
  2. Dalam mangkuk besar lelehkan coklat dengan cara dimasukan ke dalam microwave.
  3. Celupkan pisang beku dengan cepat ke dalam coklat lalu pada permen warna warni, corn flakes, coco crunch, dan oat meal. Bisa langsung dimakan atau disimpan di atas kertas roti dan simpan dalam kulkas.

2. Bubur Oatmeal Pisang Kayu Manis

Bahan:
500 ml air
250 ml susu
¼ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt garam kasar
150 gr oatmeal
1 buah pisang cavendish, potong bulat
100 gr potongan kismis
100 gr stroberi segar
2 sdm madu

Cara Membuat:
  1. Masak air, susu, kayu manis, dan garam sampai mendidih dalam panci sedang.
  2. Masukan gandum, didihkan kembali kecilkan api lalu masak sampai kental dan seperti bubur sekitar 25 menit dan tingkat kekerasan oatmealnya sesuai selera, boleh lembek atau pun sedikit keras.
  3. Taburi dengan potongan stroberi, kismis, pisang, dan madu.
  4. Sajikan hangat.

3. Roti Panggang Isi Pisang Keju Selai Kacang 


Bahan:
8 lembar roti tawar tanpa kulit
4 buah pisang cavendish, potong-potong bulat tipis
100 gr selai kacang
4 lembar keju lembaran
Margarin secukupnya

Cara membuat:
  1. Roti dipotong dengan menggunakan sandwich cutter berbentuk hati.
  2. Olesi roti dengan selai kacang. Letakkan beberapa potong pisang cavendish dan keju lembaran di atasnya lalu tangkupkan dengan selembar roti lagi. Sisihkan.
  3. Panaskan margarin dalam wajan, panggang roti selama 1-2 menit hingga berwarna kecokelatan sambil ditekan-tekan. Angkat dan sajikan hangat.
4. Powerfull Smoothies 

Bahan:
2 buah pisang cavendish, kupas, potong-potong
150 gr stroberi segar, bersihkan
250 ml susu kedelai/susu low fat
4 sdm madu
2 sdm oatmeal

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender. Haluskan hingga lembut.
2. Tuang ke dalam 2 gelas saji. Sajikan segera.

5. Bubur Havermut Pisang Coklat Kismis

Bahan:
125 gr havermut
900 ml susu cair rasa cokelat
25 gr gula pasir
2 sdt cokelat bubuk
¼ sdt garam
2 buah pisang cavendish, potong bulat
100 gr kismis, rendam air hangat, tiriskan

Cara Membuat:
  1. Rebus havermut, susu, gula pasir, cokelat bubuk, dan garam sampai kental dan matang.
  2. Masukkan kismis. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan irisan pisang cavendish.

6. Sandwich Pisang Kue Keranjang

Bahan:
6 buah roti tawar
2 buah pisang cavendish, potong-potong
100 gram selai kacang
50 gram mentega
50 gram keju cheddar parut

Cara Membuat:
  1. Oleskan mentega pada roti lalu oles dengan selai kacang. Tambahkan potongan pisang, kue keranjang, dan parutan keju.
  2. Panggang atau masak di atas panci sampai kecokelatan.

7. Roti Gulung Isi Pisang Kue Keranjang

Bahan:
5 lembar roti tawar gandum, buang kulitnya
4 buah pisang cavendish, belah dua memanjang
50 gram kue keranjang, potong-potong sesuai selera
100 gram selai nanas
100 gram keju parut

Cara
Membuat:
  1. Oles masing-masing lembar roti tawar dengan selai nanas. Taburi atasnya dengan keju parut.
  2. Letakkan 1 buah pisang dan beberapa potongan kue keranjang lalu gulung hingga padat. Potong-potong, sajikan.

Sudahkah kita mengonsumsi buah-buahan setiap harinya? Jika belum, yuk mulai membiasakan diri untuk mengonsumsi buah-buahan segar. Gali potensi buah-buahan lokal seperti buah-buahan lokal dari Sunpride seperti pisang cavendish, buah naga, pepaya Callina, jambu kristal, jeruk baby, melon, atau nanas Honi. Buah lokal merupakan salah satu kekayaan negara kita yang paling berharga. Kalau bukan kita yang melestarikannya, siapa lagi?

Struk pembelian pisang (syarat lomba)
IBX58BCE5AE39DDA

Apro Apparel

Image and video hosting by TinyPic

Blog Viva.co.id

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic

Member of

Image and video hosting by TinyPic

Member of

Image and video hosting by TinyPic

Translate