Recent Post

Jumat, 12 Januari 2018

Investasi emas kini semakin mudah saja dilakukan oleh manusia modern. Bukalapak menghadirkan fitur terbaru selain jual beli barang yaitu investasi emas. Di BukaEmas Bukalapak anda bisa menjual dan membeli emas dengan berat mulai dari 0.005 gram. Ini amat sangat terjangkau daripada anda jual dan belie mas dengan cara yang umum digunakan. Untuk melakukan investasi emas di BukaEmas, anda hanya perlu satu akun Bukalapak saja, tidak perlu registrasi akun lain lagi. Jika jumlah emas anda sudah cukup, emas yang anda miliki bisa ditarik dan dikirim ke alamat yang anda kehendaki.


Tentunya Buka Emas tidak hanya menyediakan sarana untuk bertransaksi emas bagi Anda, namun juga menawarkan beberapa keuntungan yang tidak dapat diperoleh di tempat lain Namun sayangnya, tidak disediakan fitur cicilan untuk pembayaran dengan kartu kredit
Berikut adalah beberapa ketentuan investasi emas di BukaEmas
  • Pembelian emas minimum 0.005 gram
  • Pembelian emas hanya dapat dilakukan dengan metode pembayaran berikut ini:

  • Pengguna Bukalapak dapat melakukan pembayaran menggunakan Instant Paymentmaksimal 1 jam setelah melakukan transaksi. Jika lebih dari 1 jam, maka transaksi akan kedaluwarsa.
  • Harga beli emas diperbarui setiap 15 menit.
  • Saat ini pembeli tidak perlu menanggung biaya pajak transaksi pembelian emas.
  • Batas pembelian emas per hari maksimal 850 gram.
  • Penjualan emas minimum 0.005 gram.
  • Penjualan emas hanya dapat dilakukan menggunakan saldo BukaDompet.
  • Penjualan emas hanya dapat dilakukan pada hari kerja.
  • Harga jual emas diperbarui setiap 15 menit.
  • Batas penjualan per hari maksimal 850 gram.
  • User dapat menarik kepingan emas ketika saldo emas sudah mencapai 0.5 gram.
  • Penarikan emas hanya dapat dilakukan menggunakan saldo BukaDompet dan Instant Payment
  • User dapat melakukan pembayaran menggunakan Instant Payment maksimal 1 jam setelah create transaksi, setelah 1 jam transaksi akan kadaluwarsa.
  • Batas penarikan untuk satu transaksi bernilai investasi maksimal Rp100.000.000.
  • Untuk penarikan emas, alamatnya harus berada pada wilayah cakupan kurir pengiriman (RPX).
  • Pengiriman emas hanya dapat dilakukan di hari kerja Senin-Kamis oleh kurir.


Menarik Emas di BukaEmas Bukalapak
  • Sama seperti langkah awal menjual emas, yaitu silahkan menuju ke bagian “Saldo dan Transaksi“, lalu klik “Tarik Emas“.
  • Demi keamanan, maka pihak buka lapak akan melakukan konfirmasi penarikan emas terlebih dahulu dengan mengirim nomor konfirmasi ke nomor handphone yang terdaftar.
  • Setelah anda mengkonfirmasi dengan cara memasukan kode konfirmasi yang di terima handphone anda, silahkan pilih berapa banyak emas yang ingin anda tarik (minimal 0,5 gram).
  • Setelah itu anda dapat memilih model kepingan emas yang akan di tarik sesuai keingin anda.
  • Hal paling penting adalah pastikan alamat tempat dikirimnya emas, benar-benar valid dan tidak salah. Jika anda salah membuat alamat pengiriman maka itu menjadi tanggung jawab anda nantinya.
  • Sebelum di kirim ke anda, emas akan di lakukan proses sertifikasi dan anda akan di kenakan biaya sertifikasi serta biaya pengiriman untu itu.
  • Seluruh biaya yang di perlukan untuk biaya sertifikat dan pengiriman akan di potong dari saldo anda. maka dari itu pastikan anda telah memiliki saldo, minimal sebesar biaya yang di perlukan.
  • Klik “Bayar” untuk menyelesaikan proses penarikan emas

Sekian artikel mengenai tata cara investasi emas di BukaEmas Bukalapak, semoga membantu anda.

Minggu, 24 Desember 2017

Kuliner memang tidak berhenti berinovasi dalam menciptakan jenis baru. Apalagi di kota Bandung, sepertinya tidak berhenti melahirkan jenis kuliner baru, mulai dari yang aneh sampai yang unik, banyak diserbu penggemarnya. Karena itulah, tidak heran ketika week end tiba atau libur panjang, kota Bandung menjadi destinasi wisata yang banyak kunjungi. Selain tempat-tempat yang banyak dikunjungi, kuliner-kuliner kota Bandung, banyak menjadi buruan wisatawan.


Melihat fenomena inilah, sekarang ini mulai banyak tokoh-tokoh popular atau artis yang membuka usaha kuliner entah itu cake, bolu, atau sejenisnya di Bandung. Salah satunya Madinah Cake, kuliner kue-kue khas yang dipunyai Angel Elga, melakukan soft launching outlet pertama di Kota Bandung. Soft launching sendiri bertempat di Jalan Banda no. 21 tanggal 23 Desember 2017.

alt dapurnulekker.com
Outlet Madinah Cake Bandung
Asal usul penamaan Madinah Cake diambil dari nama ibukota di Arab Saudi yang merupakan kota suci bagi umat Islam. Umat Islam yang pernah datang dan mengunjungi Kota Madinah, pastinya berharap ingin datang lagi, karena Madinah sangat dirindukan. Karena itulah, Madinah Cake juga ingin dirindukan oleh pelanggannya, agar bisa berkunjung dan berkunjung lagi demi menikmati sensasi rasa yang bikin kangen.

Ternyata baru soft launching saja, sudah banyak yang antri mulai jam 9 pagi. Memang kota Bandung membuktikan, kalau ada kuliner baru, orang-orangnya sudah banyak memburu demi bisa menikmati pertama kali. Madinah Cake nih khususnya, buka jam 9 pagi antrian sudah panjang sampai ke jalan raya. Rela panas-panasan juga demi merasakan sensasi rasa dari Madinah Cake. Di hari soft launchingnya juga, Madinah Cake memberikan promo berupa diskon 50 % dari harga Rp 65.000 menjadi Rp32.500. Dari harganya saja sudah terjangkau untuk bisa menikmati sensasinya apalagi ditambah diskon 50 %, siapa coba yang tidak mau? Belum lagi promo lainnya, buy one get one dengan harga setengahnya tadi. Promo diskon ini dimulai dari tanggal 23-31 Desember 2017, di jam-jam tertentu seperti jam 9-10 pagi, jam 1-2 siang, jam 4-5 sore, dan jam 7-8 malam. Sedangkan buy one get harus follow dulu IG: madinah.cake dan repost postingan yang ada promo buy one get one.


alt dapurnulekker.com
Madinah Cake
Varian dari Madinah Cake sendiri, antara lain Banana Cheese, Blueberry Cheese, Mango Cheese, Chocolate Cheese, dan Lemon Cheese. Bahan-bahan dari Madinah Cake ini sendiri merupakan bahan yang berkualitas dan premium, seperti lapisan Swiss Sponge, Flavor Filling Bakes Cheese Cake, Premium Butter, Cream dan Cake Crumb yang cantik. Ke depannya Madinah Cake akan menambah varian rasa yang bisa menambah rasa favorit pelanggan. 

alt dapurnulekker.com
Varian Madinah Cake

Kamis, 21 Desember 2017

Opor ayam menjadi salah satu masakan yang paling banyak digemari masyarakat Indonesia. Maklum saja, masakan yang berbahan dasar ayam, umumnya sangat di sukai oleh semua kalangan. Entah itu tua, muda, bahkan anak-anak. Ayam selalu menjadi sajian wajib di meja makan. Salah satu bentuk olahan ayam yang lezat adalah opor ayam.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat opor ayam, sangat beragam. Tiap daerah biasanya memiliki kekhasan tersendiri dalam membuat opor. Ada yang cominan kuahnya, ada yang dominan rempahnya, ada yang sampai berwarna kuning dan ada juga yang cukup masih putih saja. Apapun bentuk opor ayam yang dibuat, yang namanya santan tidak akan pernah bisa dipisahkan dari opor ayam.
alt Sasa, Santan, Kelapa, Kreasi, Masakan, Resep
Sasa Santan Kelapa pelengkap membuat opor ayam terenak
Opor ayam pastilah membutuhkan santan. Nah, pilihan santan terbaik adalah yang langsung dari kelapa. Kelapa di parut dan diperas, itulah yang terbaik dan ternikmat. Sayangnya, jaman sekarang rasanya terlalu susah bila harus memarut kelapa sendiri dan memeras santanya. Untuk mengakali itu semua, kita bisa pilih menggunakan santan instan.
alt Sasa, Santan, Kelapa, Kreasi, Masakan, Resep
Opor ayam terasa lezat dengan Sasa Santan Kelapa
Sayangnya di pasaran ada banyak sekali santan instan yang bisa kita pilih. Banyak pilihan tentu saja makin sulit untuk memilihnya. Apalagi ada resiko bila kita salah pilih berarti rasa opor ayam yang kita buat jadi tidak enak. Berbeda bila kamu memilih menggunakan Sasa Santan Kelapa.

Sasa Santan Kelapa adalah santan instan yang dihasilkan dari kelapa murni. Tidak ada campuran bahan pengawet dan lainya. Jadi memiliki kualitas rasa yang sempurna sama dengan santan yang langsung diambil dari kelapa dan juga memiliki beberapa keunggulan. Misalnya saja: 
1. Sasa Santan Kelapa sudah matang dan siap pakai
Perlu kamu tahu bahwa Sasa Santan Kelapa ini sudah matang dan siap pakai. Jadi kamu tidak perlu memasaknya lagi. Bahkan kamu bisa memasukkan santan yang satu ini tepat ketika opor ayam hampir matang. Mengingat cara tebaik untuk memasukkan santan ke dalam masakan adalah menjelang akan diangkat. Biar santan yang dimasukkan tidak pecah dan menggumpal. 
2. Cocok untuk segala jenis masakan, makanan, dan minuman
Sebenarnya tidak hanya opor ayam saja yang cocok kamu tambahkan Sasa Santan Kelapa. Tapi beberapa jenis masakan lain seperti kuah santan bayam, kuah santan kikil, kuah santan tahu cocok kamu gunakan santan yang satu ini. Bahkan hidangan lain seperti kolak, bubur kacang hijau, juga cocok kamu tambahi dengan santan ini. ia sudah matang dan siap santap.
3. Aroma dan rasa se-segar kelapa yang langsung diperas
Perlu kamu tahu juga, Sasa Santan Kelapa memiliki aroma dan rasa yang sama persis dengan santan kelapa yang barus diperas dari kelapa segar. Hal ini tak lepas dari kenyataan bahwa Sasa Santan Kelapa itu diproses dengan cara yang tepat dan teknologi yang hebat. Bahkan ketika kamu gunakan untuk memasak opor ayam, rasa dan aromanya sama dengan menggunakan santan kelapa segar.
4. Tanpa pengawet
Informasi terbaik yang patut kamu tahu, bahwa Sasa Santan Kelapa ini tidak menggunakan pengawet sama sekali. Jadi bisa dipastikan bahwa bahan yang satu ini sangat aman dan baik untuk kesehatan. Sama dengan santan kelapa yang baru di peras. Ia memiliki banyak sekali manfaat kesehatan. Asal dikonsumsi dengan jumlah yang tidak berlebihan. So, salah satu rahasia dalam membuat opor ayam nikmat itu terletak pada santan apa yang digunakan. Sasa Santan, Aslinya Santan

Rabu, 25 Oktober 2017


Bandung surganya kuliner. Banyak yang datang ke Bandung, hanya untuk mencari kuliner atau makanan yang sedang menjadi tren saat ini. Kreativitas orang-orang Bandung khususnya di dunia kuliner sangat luar biasa. Akhir-akhir ini, banyak artis-artis membuat usaha kue/pastry di beberapa kota termasuk Bandung diserbu oleh penggemarnya.

Adalah Irfan Hakim dan Ananda Omesh berkolaborasi membuat toko kue bernama BANDUNG KUNAFE. Bandung Kunafe menyajikan kue yang berbahan dasar javanesse cake hasil perpaduan isian yang legit dengan berbagai rasa. Terdapat juga remahan puff pastry dan butter cream yang ketika digigit ada perpaduan crunchy dan tekstur lembut bersatu membuat enak di lidah.

Kemeriahan launching Bandung Kunafe
Acara launching toko kue Bandung Kunafe dihadiri juga oleh walikota Bandung, Kang Emil. Beliau memang sangat mendukung kegiatan positif seperti ini. Bahkan Kang Emil melayani pembelian bersama Irfan Hakim dan Ananda Omesh. “Kedua orang ini patut dicontoh. Kalau mau sukses harus kreatif melihat peluang dan bekerja keras,” ujarnya.

Menurut informasi dari Kang Emil ini sendiri, setiap tahun ada 6 juta turis yang datang ke Bandung. Setiap orang bisa menghabiskan uang belanja sekitar 1 jutaan. Jika dihitung-hitung uang dari wisatawan ini bisa mencapai 6 triliun dalam setahun tadi.

Untuk namanya sendiri, Irfan Hakim dan Omesh memilih nama Kunafe karena merasa terpukau dengan kehebatan yang dimiliki Bandung yang dijuluki sebagai Kota Seribu Taman, Bandung Juara, dan Kota 1000 destinasi.  Kunafe sendiri merupakan kata-kata unik yang terlontar saat mereka berbincang-bincang ketika membicarakan Kota Bandung. Kunafe merupakan sebutan dari kata kunaon dalam bahasa sunda atau kenapa dalam bahasa Indonesia.

Suasana di dalam Bandung Kunafe
“Berawal dari kekaguman saya dan Omesh tentang Kota Bandung yang semakin hari dari segi insfrastruktur pun semakin lengkap dan juga destinasi wisatanya pun semakin beragam. Kenapa ya Bandung bisa keren banget. Tiba-tiba terlontar nama Kunafe atau kunaon alias kenapa?” tutur Irfan

Bandung Kunafe menawarkan enam varian rasa di antaranya Kunafe Cheese, Kunafe Greentea, Kunafe Chocolate, Kunafe Tiramisu, Kunafe Nutella, dan Kunafe Durian. Durian atau kaduna na asli ieu mah. Legit pisan. Pertama di Bandung ” jelas Irfan Hakim.

Sumber: IG Bandung Kunafe
Jadi mau camilan lembut yang bikin nagih zaman now datang aja ke Bandung Kunafe di Jalan Banda No. 23.

Minggu, 10 September 2017


Pisang adalah salah satu jenis buah yang paling disukai oleh keluarga kecil saya di rumah, terutama anak-anak, mereka fans berat sama yang namanya pisang. Jika ditanya pisang apa yang paling disukai di antara semua jenis pisang yang ada? Jawabannya; pisang pasti Sunpride. Memang sejak dini saya biasakan supaya anak-anak mengonsumsi buah-buahan yang tentunya kaya manfaat akan serat bagi perkembangan dan pertumbuhannya. Buah-buahan yang dikonsumsi saya utamakan buah lokal karena lebih aman, lebih segar, dan yang pasti lebih sehat. 
Sumber foto: http://www.sunpride.co.id
Pisang cavendish Sunpride selalu menjadi buah nomor satu yang harus ada stoknya di rumah. Walaupun memang tidak setiap hari selalu ada, tapi dalam setiap minggunya pasti selalu masuk dalam daftar buah-buahan yang wajib dikonsumsi. Anak kedua saya, Al, 4 tahun usianya, paling doyan sama pisang cavendish. Dia sih kadang suka modus gitu kalau sudah mulai bersin-bersin, batuk, “Mih, beliin pisang cavendish dong, udah gejala flu nih, kalau makan pisang cavendish flunya kan suka nggak jadi datang,” pintanya kalau kondisi badannya sudah ada alarm ke arah gejala flu, dan memang benar saja, setelah makan pisang cavendish, flu enyah begitu saja. 

Saya sendiri penggemar pisang sejak hamil anak pertama di tahun 2008. Dikarenakan hormon ibu hamil mengalami perubahan yang cukup drastis termasuk adanya masa sembelit di usia kehamilan menginjak 6 bulan, dari situlah saya rajin mengonsumsi buah-buahan, pepaya dan pisang sangat membantu saya mengatasi sembelit. Jujur, dari awal melihat pisang cavendish, saya langsung jatuh cinta pada pandangan pertama, seperti kata pepatah, cinta datang dari mata turun ke hati, “Ini pisang mulus banget, warnanya kuning cerah, perbedaan fisiknya sangat mencolok dengan pisang-pisang jenis lainnya, jadi penasaran sama rasanya gimana,” begitu pikir saya waktu pertama kali beli di tahun 2008. Sampai saat ini, saya masih tetap setia dengan si mulus pisang cavendish.

Kebiasaan saya mengonsumsi pisang cavendish, saya turunkan sama anak-anak. Dari awal Mpasi ketika si cikal berusia 6 bulan, saya kenalkan pisang cavendish, dengan cara dikerok pakai sendok, dan si dia menyukainya. Ketika anak mulai bisa mengunyah makanan padat, pisang cavendish bisa diberikan secara langsung tanpa harus dikerok. Anak kedua saya pun ternyata pencinta pisang juga. Sejak dini anak-anak saya kenalkan dengan berbagai rasa buah dan sayuran, walaupun pada akhirnya mereka termasuk picky eater juga sama jenis buah dan sayuran yang masuk ke mulut, yang ini enak yang itu nggak enak, tapi untuk pisang cavendish, mereka kompak, pisang cavendish enak banget katanya.

Serba-serbi Pisang Cavendish
Dulu saya sempat terkecoh dengan penampilan pisang cavendish, warnanya yang kuning cerah, kulitnya yang mulus, dan rasanya yang manis adalah pisang import. Ternyata pisang cavendish ini adalah komoditas buah tropis yang dihasilkan dari negara sendiri, Indonesia alias termasuk buah lokal milik Group Gunung Sewu yang terletak di Lampung.  Pisang cavendish ini sangat popular di dunia dan dikembangbiakan dengan menggunakan metode kultur jaringan. Dengan metode kultur jaringan ini bibit pisang cavendish jelas memiliki keunggulan dibandingkan dengan bibit dari anakan. Keunggulannya adalah bibit kultur jaringan terbebas dari penyakit seperti layu moko akibat Pseudomonas solanacearum dan layu panama akibat Fusarium oxysporum cubense.

Nah, kenapa ya kulit pisang cavendish terlihat mulus? Ini disebabkan karena adanya perawatan yang maksimal mulai dari pemilihan bibit dan pengemasannya. Pisang cavendish memiliki buah daging pisang yang berwarna putih mulus, rasanya juga manis. Pisang cavendish yang ada di pasaran terdiri atas beberapa jenis, di antaranya cluster, finger, dan single. Perbedaan ketiga jenis pisang cavendish ini adalah pada banyaknya fingers. Cavendish cluster terdiri atas 3 sampai 8 fingers, cavendish finger terdiri atas 1 sampai 2 fingers, sedangkan cavendish single hanya ada 1 finger yang dikemas dalam kemasan plastik khusus yang berlubang, hal ini untuk menjaga suhu buah dan aman dari jamur.

Kreasi Pisang Cavendish
Menikmati pisang cavendish bisa disantap utuh, jadi toping menu atau dikreasikan menjadi menu asik yang enak. Anak-anak paling suka dengan banana chocolate, menu favorit dari pisang cavendish yang dibekukan dengan balutan coklat, ditambah aneka toping seperti corn flakes, coco crunch, oat meal, dan permen warna warni. Saya sendiri suka menjadikan pisang cavendish sebagai toping dari roti, bubur oatmeal atau havermut, dijadikan puding, dan smoothies.  Hadirnya pisang cavendish untuk berbagai toping ini memberikan cita rasa yang segar,manis, menyehatkan, dan enak tentunya. Di bawah ini saya akan share beberapa menu favorit andalan dari si mulus pisang cavendish, mudah-mudahan bisa menginspirasi Anda para pecinta pisang cavendish. Selamat mencoba, ya.

1. Banana Chocolate

Bahan:
4 buah pisang cavendish, potong-potong kecil
1 cangkir coklat batangan yang dicincang
25 gr permen warna warni
25 gr corn flakes
25 gr coco crunch
25 gr oat meal

Cara membuat:
  1. Tusuk pisang dengan food picks lalu bekukan selama 1 jam di dalam kulkas.
  2. Dalam mangkuk besar lelehkan coklat dengan cara dimasukan ke dalam microwave.
  3. Celupkan pisang beku dengan cepat ke dalam coklat lalu pada permen warna warni, corn flakes, coco crunch, dan oat meal. Bisa langsung dimakan atau disimpan di atas kertas roti dan simpan dalam kulkas.

2. Bubur Oatmeal Pisang Kayu Manis

Bahan:
500 ml air
250 ml susu
¼ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt garam kasar
150 gr oatmeal
1 buah pisang cavendish, potong bulat
100 gr potongan kismis
100 gr stroberi segar
2 sdm madu

Cara Membuat:
  1. Masak air, susu, kayu manis, dan garam sampai mendidih dalam panci sedang.
  2. Masukan gandum, didihkan kembali kecilkan api lalu masak sampai kental dan seperti bubur sekitar 25 menit dan tingkat kekerasan oatmealnya sesuai selera, boleh lembek atau pun sedikit keras.
  3. Taburi dengan potongan stroberi, kismis, pisang, dan madu.
  4. Sajikan hangat.

3. Roti Panggang Isi Pisang Keju Selai Kacang 


Bahan:
8 lembar roti tawar tanpa kulit
4 buah pisang cavendish, potong-potong bulat tipis
100 gr selai kacang
4 lembar keju lembaran
Margarin secukupnya

Cara membuat:
  1. Roti dipotong dengan menggunakan sandwich cutter berbentuk hati.
  2. Olesi roti dengan selai kacang. Letakkan beberapa potong pisang cavendish dan keju lembaran di atasnya lalu tangkupkan dengan selembar roti lagi. Sisihkan.
  3. Panaskan margarin dalam wajan, panggang roti selama 1-2 menit hingga berwarna kecokelatan sambil ditekan-tekan. Angkat dan sajikan hangat.
4. Powerfull Smoothies 

Bahan:
2 buah pisang cavendish, kupas, potong-potong
150 gr stroberi segar, bersihkan
250 ml susu kedelai/susu low fat
4 sdm madu
2 sdm oatmeal

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender. Haluskan hingga lembut.
2. Tuang ke dalam 2 gelas saji. Sajikan segera.

5. Bubur Havermut Pisang Coklat Kismis

Bahan:
125 gr havermut
900 ml susu cair rasa cokelat
25 gr gula pasir
2 sdt cokelat bubuk
¼ sdt garam
2 buah pisang cavendish, potong bulat
100 gr kismis, rendam air hangat, tiriskan

Cara Membuat:
  1. Rebus havermut, susu, gula pasir, cokelat bubuk, dan garam sampai kental dan matang.
  2. Masukkan kismis. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan irisan pisang cavendish.

6. Sandwich Pisang Kue Keranjang

Bahan:
6 buah roti tawar
2 buah pisang cavendish, potong-potong
100 gram selai kacang
50 gram mentega
50 gram keju cheddar parut

Cara Membuat:
  1. Oleskan mentega pada roti lalu oles dengan selai kacang. Tambahkan potongan pisang, kue keranjang, dan parutan keju.
  2. Panggang atau masak di atas panci sampai kecokelatan.

7. Roti Gulung Isi Pisang Kue Keranjang

Bahan:
5 lembar roti tawar gandum, buang kulitnya
4 buah pisang cavendish, belah dua memanjang
50 gram kue keranjang, potong-potong sesuai selera
100 gram selai nanas
100 gram keju parut

Cara
Membuat:
  1. Oles masing-masing lembar roti tawar dengan selai nanas. Taburi atasnya dengan keju parut.
  2. Letakkan 1 buah pisang dan beberapa potongan kue keranjang lalu gulung hingga padat. Potong-potong, sajikan.

Sudahkah kita mengonsumsi buah-buahan setiap harinya? Jika belum, yuk mulai membiasakan diri untuk mengonsumsi buah-buahan segar. Gali potensi buah-buahan lokal seperti buah-buahan lokal dari Sunpride seperti pisang cavendish, buah naga, pepaya Callina, jambu kristal, jeruk baby, melon, atau nanas Honi. Buah lokal merupakan salah satu kekayaan negara kita yang paling berharga. Kalau bukan kita yang melestarikannya, siapa lagi?

Struk pembelian pisang (syarat lomba)
IBX58BCE5AE39DDA

Blog Viva.co.id

Tim Dapurnulekker

Image and video hosting by TinyPic

Member of

Image and video hosting by TinyPic

Member of

Image and video hosting by TinyPic

Translate